bodu.com

总裁/总经理博客

正文 更多文章

短波宽带全向天线应用研究

       摘要:应用数值分析法对短波授时系统——线栅型扇锥结构宽带全向天线进行了分析和仿真。对不同导线根数、天线馈电间距和扇面角时宽带全向天线的驻波比和增益的影响进行了讨论。应用研究结果指导调整了短波授时系统宽带全向天线,使其在5~15 MHz频率上电压驻波比小于1.5,达到了满意授时效果的要求。

 
  引言
       国家授时中心BPM短波授时系统每天24 h连续不断地以4种频率(2.5 MHz,5 MHz,10 MHz,15 MHz)发播我国地方协调时UTC1和世界时UTC(NTSC)标准时间、标准频率信号,信号覆盖半径3 000 km,用户时间同步精度为毫秒量级。使用的天线有水平角笼天线和宽带天线。宽带天线采用线栅型扇锥结构的5~15 MHz短波全向天线。为了确保BPM短波授时系统不间断地发播并达到满意授时效果的要求,除发射设备必须满足电波发射质量和高可靠性的要求外,关键的技术因素就是天线了。对宽带天线的深入研究和应用,同发射设备保持良好的匹配是很有意义的工作。
 
1 天线形式特点
5~15 MHz短波宽带全向天线采用线栅型扇锥结构,是一种典型的宽带天线。该天线的结构形式,几何尺寸如图1所示。
 
 
       在短波波段,以比较小的尺寸实现宽带化较为理想的天线形式就是扇锥结构天线。扇锥天线在结构形式上属于偶极对称水平天线,理论上具有任意宽的频带。
实际应用中的扇锥天线高频受制于激励区的几何尺寸,低频受制于锥体长度。天线的特性阻抗z0为:
zin=zo=120lncot(θ/4) (1)
       式中θ为锥顶角。该天线使用特性阻抗为300 θ平衡馈线馈电,天线的特性阻抗为300 Ω,对应的锥顶角θ=18.77°,对应的扇面角为58°。
在工程应用中均采用水平架设,一般不能制成锥笼形式而是以锥体展开成扇锥的形状,仍然可以保持特性阻抗不改变。通过合理地选择扇锥的扇面角、锥顶角、导线的数量、线径和线距、激励区尺寸就可获得需要的带宽。
5~15 MHz短波宽带全向天线的每个水平面由11根直径为φ4铜包钢导线组成,通过φ4铜线组成特性阻抗为300 Ω的平衡馈线馈电,馈线通过300 Ω/50 Ω宽带平衡/不平衡转换器,再由特性阻抗为50 Ω高频电缆进入机房由天线交换开关连接到发射设备。
由于这种宽带天线振子导线数目多,同水平角笼天线相比较能承受更高的功率。馈线在传输电话时的最大允许功率(单位:kW)为:
 
       式中:d为导线直径(单位:mm);w为馈线特性阻抗;n为每边平行导线数目;s为馈线上的驻波比。算出P=30~50 kW,取安全系数为3,即可承受10~17 kW的功率。
 
2 数据计算与分析
       BPM短波授时5~15 MHz宽带全向天线为中馈形式。由于该天线架设时受天线场地地形的限制,天线的实际尺寸同比原设计尺寸有所缩减,详细数据见表1。
 
 
       天线投入使用后,10 MHz,15 MHz频段可以满足与发射设备的配合,5 MHz频段不能满足与发射设备的匹配,对天线作了1/4波长短截线匹配后,初步可以供发射设备应急使用。在阻抗转换器不平衡端测量天线输入阻抗值、驻波比见表2。
 
 
       众所周知,双锥天线的阻抗决定于锥顶角,频率范围决定于振子线长度。表1中实际安装数据的变更,使该天线在低频段的驻波比难以达到满意授时效果的要求。为了满足电波发射质量和高可靠性的要求,亟待对此问题进行分析寻找解决问题的有效途径。
对于有限长双锥天线已有文献和书籍进行了详细的研究,由于扇锥结构严格的推导过于复杂,此处运用矩量法来计算。在矩量法计算中,基函数的选取对于计算的速度及精度都有很大的影响,线栅型扇锥天线导线数量多,采用阶梯函数为基函数收敛速度慢,为收到较快的收敛效果,该计算采用了正弦插值基。采用正弦插值基时,第Nj电流可以用下式表示:
Ij(N)=Aj+Bjsink(n-nj)+Cjcosk(n-nj),|n-nj△j/2
       式中:△j是第J段的长度,nj是该段中点的坐标;Aj,Bj,,Cj为三个未知系数。线栅型扇锥结构天线采用圆柱状导线,正弦插值基可以较好地逼近实际天线电流,因而具有较快的收敛速度。
       更多文章请浏览:全向天线专家 任丘市展博电讯科技有限公司 http://www.rqzhanbo.com
分享到:

上一篇:全向天线专家告诉您GPS天线应该如何

下一篇:波迅无缝漫游实现解析

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码